?

Log in

No account? Create an account

nssigova


Выбирайте жемчуг утром, у окна, выходящего на север


Previous Entry Share Next Entry
Добрые люди 200 лет назад по версии Александра Сергеича.
Рысь, котик
nssigova
  Как сильно за двести лет изменился смысл словосочетания "добрые люди". Если верить Александру Сергеевичу  в его "Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях", то добрыми людьми назывались русские православные люди: "под святыми стол дубовый", которые занимались охотой: "серых уток пострелять", угоном транспортных средств: "Сорочина в поле спешить", убийством татар: "Иль башку с широких плеч у татарина отсечь", ещё эти люди к неправославным относились как к зверям: "Или вытравить из леса пятигорского черкеса".
  Сейчас этих "румяных усачей" обозвали бы экстремистами, нацистами, ражигателям межнациональной и межрелигиозной вражды. А тогда: "Видит девица, что тут люди добрые живут".
Ну и понятно, что эти "семь румяных усачей" на нелегальном положении: пропала царская дочь, её ищут по всей стране, эти усачи сразу "распознали, что царевну принимали", но не сообщили властям, что нашлась дочь царская, а поселили её у себя и жила она у них тихо-мирно до самой своей смерти. И мёртвую её нашли они, возвращаясь с молодецкого разбоя. И, если бы её могилу не сдал Ветер, видимо, у него, в отличие от Солнца и Месяца, зуб был на этих усачей, может они ему жертву не принесли или другие какие претензии у Ветра к этим разбойникам были, то и не нашлась бы дочь царская.
©